In un mondo costantemente alla ricerca di cibi sani e gustosi, può esservi capitato di sentire dire di fare attenzione alle fragole perché “fanno ingrassare”. Ma è davvero così?
Questo articolo mira a sfatare l’idea che queste possano gravare sull’aumento del peso corporeo, esplorando la loro composizione nutrizionale e fornendo qualche utile consiglio per il loro acquisto.
Il mito calorico delle fragole
Nonostante il loro sapore dolce e gli abbinamenti frequenti con cibi calorici come panna e gelato, le fragole hanno un profilo nutrizionale a basso contenuto calorico, con solo 27 kcal per 100 grammi.
Esse infatti sono composte per più del 90% da acqua e solo per il 5% da carboidrati (zuccheri).
È facile notare, pertanto, come una porzione da 10 fragole (circa 150g) apporti non più di 50 kcal.
Le caratteristiche suddette le classificano tra i frutti meno calorici insieme all’anguria (30 kcal/100g), le pesche (39 kcal/100g), le susine (40 kcal/100g) e altri come frutti rossi e gli agrumi. Di seguito il confronto con alcuni frutti decisamente più importanti dal punto di vista energetico:
- Avocado: 160 kcal/100g
- Cocco: 354 kcal/100g
- Cachi: 127 kcal/100 g
- Banane: 89 kcal/100g
- Melagrana: 83 kcal /100g
Fragole o arance: chi ha più vitamina C?
Appurato dunque che le fragole da sole non fanno ingrassare, potreste rimanere sorpresi dal loro contenuto di vitamina C.
Infatti, le fragole contengono ben 54 mg di vitamina C per 100 grammi, al pari delle arance (50-60mg/100g a seconda della varietà) e più dei mandarini (42mg/100g), frutti più notoriamente associati a questa vitamina.
Se ci si chiede quindi come mai le arance siano spesso consigliate per l’integrazione della vitamina C nella dieta a discapito di altri frutti con ben maggiore contenuto, la risposta sta nella facile reperibilità di questo alimento rispetto a frutti come l’acerola, la guava, il ribes nero, il kiwi, il litchis… e la presenza sul mercato per periodi più lunghi rispetto a un frutto come la fragola, la cui presenza risulta strettamente legata alla sua stagionalità.
Come scegliere le fragole
Ecco di seguito 4 consigli pratici che potete seguire al momento dell’acquisto:
- Optare per fragole dal colore rosso brillante e uniforme, con un profumo dolce e maturo.
- La dimensione può influenzare il sapore; quelle più piccole sono generalmente più gustose (basti pensare alle fragoline di bosco).
- È preferibile acquistare fragole sfuse per assicurarsi della loro qualità e freschezza. Nel caso in cui si acquistino confezionate verificare che sul fondo del contenitore non ci sia del liquido, poiché sarebbe un chiaro segnale di presenza di fragole rovinate al suo interno.
- Potendo scegliere, prediligere il prodotto locale, che solitamente garantisce l’assenza di trattamenti chimici necessari se il prodotto subisce lunghi spostamenti.
In conclusione, le fragole offrono un contributo prezioso a una dieta equilibrata grazie al loro eccellente profilo nutrizionale.
Consigliamo dunque di integrare le fragole come parte di uno stile di vita salutare, specialmente se consumate nella loro massima naturalezza.
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