Immagina di girare la costiera Sorrentina e di essere circondati dal profumo fresco e naturale di… limoni!
I limoni di Sorrento fregiano il marchio di qualità IGP (indicazione geografica protetta) e sono caratterizzati dalla loro forma ovale, dalle loro dimensioni medio-grandi, dalla particolare acidità del succo e dalle loro caratteristiche organolettiche. Proprio da questo prodotto tanto buono e succoso è nato un dolce di produzione tipica sorrentina: la delizia al limone!
Il primo pasticcere
L’ideatore della ricetta della delizia al limone è il pasticciere sorrentino Carmine Marzuillo. Alla fine degli anni 70, Marzuillo confezionò questo dolce per la prima volta durante un concorso culinario, al quale non partecipava ma era un semplice ospite; la sua creazione ebbe così successo che fu premiato lo stesso, guadagnandosi la medaglia d’argento.
Nel giro di pochi anni il successo del dolce simbolo della penisola sorrentina arrivò anche in Oriente, tant’è vero che un’industria di dolci giapponesi decise di mandare 20 pasticcieri per uno stage proprio alla pasticceria di Carmine Marzuillo.
Sempre grazie a Marzuillo, la delizia al limone è stata anche il primo dolce prodotto in cui è stato utilizzato il limoncello come liquore per la bagna del pan di spagna. Infatti, prima che il nostro pasticcere decidesse di utilizzare questo liquore per rafforzare il sapore di limone veniva utilizzato lo Strega.
Ma qual è il segreto della sua bontà? L’ideatore del dolce afferma che il segreto sono i limoni della sua terra, la cui buccia è ricca di oli essenziali che conferiscono aroma e sapore: “Una volta i limoni non valevano niente” – afferma il pasticciere – “non veniva coltivato ai fini commerciali, veniva utilizzato semplicemente per disinfettare ferite e come condimento.” Proprio con il successo della delizia al limone, e successivamente del limoncello, il limone di Sorrento è diventato fulcro dell’economia di questa zona.
La ricetta
La delizia al limone è un dolce molto amato per la sua leggerezza e ha la forma di una cupoletta sferica. Presenta una base di pan di spagna bagnata in uno sciroppo a base di limoncello, ripiena di crema al limone ed è infine decorata con panna montata e buccia di limone grattugiata.
Alcuni pasticcieri sostituiscono i limoni, grandi ed ovali, di Sorrento, con i limoni della costiera amalfitana, dal sapore meno acre, come ad esempio Salvatore de Riso, il quale ha reso famoso questo dolce anche in costiera amalfitana, dandogli un tocco personale.
Di seguito la ricetta e le quantità per ricreare questo dolce.
Pan di spagna:
- 150 g di uova (3 medie)
- 90 g di zucchero
- 40 g di farina
- 25 g di maizena (amido di mais)
- 1 pizzico di sale
- 25 g di mandorle dolci pelate e tritate
- 1/2 limone
- 1/2 baccello di vaniglia
Crema al limone:
- 40 g di tuorli d’uovo (2)
- 40 g di zucchero
- 1-2 limoni
- 40 g di burro
Crema pasticciera al limone:
- 80 g di latte fresco intero
- 80 g di panna liquida
- 80 g di tuorli d’uovo (4)
- 60 g di zucchero
- 15 g di maizena
- 1 pizzico di sale
- 1 limone
- 1/3 di baccello di vaniglia
Ecco i procedimenti da seguire per preparare le delizie al limone:
Base di pan di spagna
- Montare gli albumi a neve fermissima insieme allo zucchero e ad un pizzico di sale
- In un altro contenitore sbattere con la frusta, i tuorli con lo zucchero, fino a quando questi risulteranno spumosi
- Unire il tutto in una ciotola mescolando con una spatola dall’alto verso il basso con delicatezza evitando che le preparazioni si smontino
- Aggiungere la farina, precedentemente setacciata, e la scorza del limone grattugiata.
- Mettere il composto ottenuto nelle forme a mezza sfera imburrate e infarinate mettendo a cuocere in forno già caldo a 170° per circa 15 minuti
- Estrarre le basi di pan di spagna dalle forme e lasciarle raffreddare
La Bagna
- Far sciogliere in un pentolino a fuoco lento lo zucchero e l’acqua. Quando si sarà raffreddata, aggiungere il limoncello
Crema pasticciera
- In un contenitore lavorare i tuorli con lo zucchero fino a quando appariranno spumosi
- Aggiungere la farina setacciata e continuare a mescolare
- Portare ad ebollizione il latte in un pentolino con la scorza del limone e dopo pochi minuti, a bollore raggiunto, spegnere il fuoco
- Dopo aver tolto la scorza, versare metà del latte riscaldato sul precedente composto e riportare ad ebollizione il tutto unendo il latte rimasto e continuando a mescolare con un cucchiaio di legno fino a quando la crema si sarà addensata
Prendere le basi di pan di spagna ed inzupparle leggermente con la bagna al limoncello e farcirle con la crema pasticcera.
Richiudere con la calotta di pan di spagna, bagnare leggermente l’esterno delle mezze sfere con la bagna al limoncello e glassarle con un po’ di crema precedentemente allungata con mezzo cucchiaio di latte.
Decorare le delizie con fettine di limone caramellate o ciuffetti di panna e conservarle in frigo fino al momento di consumarle.
All’apparenza è un dolce semplice, ma con un gusto ricco che racconta tutta la storia del suo territorio di origine. Quindi mi raccomando, se passate per Sorrento non potete non assaggiarla!
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