Quando il caldo incombe è facile cadere nella tentazione di assumere quelli che noi consideriamo cibi rinfrescanti. Ma saranno davvero in grado di darci l’effetto sperato? In questo articolo vi sveliamo 4 falsi miti ed alcuni cibi segreti per sopravvivere alle giornate più torride.

1. Il gelato

Ottimo alleato nelle pause estive, il gelato è però il re dei finti “cibi rinfrescanti”.
Avete mai fatto caso che, una volta finito di gustare un bel gelato fresco a tre gusti, vi viene sete? In realtà è assolutamente normale che il nostro corpo segnali la necessità di acqua. 

La spiegazione è molto semplice: il glucosio contenuto nel gelato rallenta il tempo impiegato dallo stomaco per svuotarsi. La sensazione di sete, dunque, è determinata dal maggior tempo richiesto dai liquidi per raggiungere l’intestino, dove possono essere assorbiti.

Ma tranquilli, tutto passa! E infatti, non appena sarà esaurito il tempo di assorbimento degli zuccheri, il corpo potrà finalmente far fronte alla propria richiesta. 

2. Le bibite eccessivamente fredde

Queste bevande, se in un primo momento sembrano rinfrescare, subito dopo favoriscono l’effetto opposto, ossia vanno a riscaldare l’organismo.

Il motivo è da attribuire alla capacità di termoregolazione del nostro corpo, che lavora per portare alla sua stessa temperatura anche la bevanda, producendo quindi calore. 

Cibi rinfrescanti

 

3. Le bibite gassate e zuccherate

Le bevande di questo tipo contengono elevate quantità di zuccheri (e coloranti) che possono causare dei veri e propri picchi glicemici nel nostro corpo, stimolando ancora di più la sete.

 

4. Gli alcolici

Piedi nella sabbia, mare all’orizzonte e un bel mojito fra le mani… Tutto perfetto, no? Invece no! E ora vi spieghiamo il perché. Il re degli aperitivi in spiaggia, come tutti gli alcolici, regala solamente un’effimera sensazione dissetante, andando in realtà a contribuire alla disidratazione.

Gli alcolici poi sono noti per essere dei vasodilatatori, che vanno così ad amplificare la sensazione di calore, oltre che a possedere un alto contenuto calorico. 

Insomma, dobbiamo arrenderci, l’acqua rimane e rimarrà sempre il miglior dissetante!

Cibi rinfrescanti “segreti” per sopravvivere al caldo

“Non uscire nelle ore più calde. Mangiare tanta frutta e verdura!” recita il mantra. In effetti, col loro alto contenuto di acqua, si classificano come alimenti top per l’estate.

Qui vogliamo suggerirvene alcuni (anche insoliti), poiché perfetti per dissetarsi in queste calde giornate: 

  • Albicocche: dalla colorazione aranciata come i tramonti estivi, contengono una buona percentuale d’acqua e sono ricchissime di sali minerali come magnesio, calcio e fosforo, oltre a contare una buona quantità di vitamina A. Sono funzionali anche al trasporto di ferro all’interno dell’organismo. 
  • Erba cipollina: ottima come erba aromatica, oltre ad avere proprietà depurative, antisettiche e digestive, regala una sensazione di freschezza. Per sfruttare al meglio le sue proprietà, va consumata rigorosamente cruda. 
  • Cereali integrali: perfetti per le preparazioni fredde, contengono quasi tutti alte quantità di magnesio, che aiuta a mantenere costante la temperatura del corpo. Via libera quindi a orzo, farro, grano saraceno, segale e quinoa. 
  • Legumi: anche se si tende a consumarli nel periodo invernale, sono ottimi da aggiungere a insalate e perfetti per preparare polpettine o burger. Per una versione light gustali insieme a cereali e verdure, creando una coloratissima one pot!

Cibi rinfrescanti

Anche gli estratti e i centrifugati a base di frutta e verdura possono donarci un po’ di refrigerio dal caldo estivo. Ma conosci già le differenze tra le due bevande? Scoprile nell’articolo: Estratto o centrifugato?