L’acqua riveste un ruolo fondamentale per l’organismo umano in quanto elemento necessario al corretto mantenimento delle funzioni vitali (digestione, escrezione, trasporto delle sostanze nutritive, respirazione, termoregolazione). Pertanto, una corretta idratazione è essenziale per il funzionamento del corpo umano. 

L’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) suggerisce un’assunzione di circa 2-2.5 litri di acqua al giorno per gli adulti (18-65 anni).
Tuttavia, può capitare di non idratarsi a sufficienza ed è quindi opportuno trovare modi intelligenti per mantenere l’idratazione costante. 

Cos’è l’acqua aromatizzata? 

Si tratta di una bevanda rinfrescante a base di acqua, resa gradevole grazie all’aggiunta di erbe, frutta e verdura, utile anche come alternativa alle bibite zuccherate e gassate. 

Piuttosto semplice da preparare, la chiave è lasciare in infusione al fresco con gli ingredienti scelti per qualche ora e l’acqua aromatizzata sarà presto pronta. 

Alcuni benefici dell’acqua aromatizzata

Gli esperti consigliano di berla lontano dai pasti. Dovrebbe, infatti, essere un supporto per raggiungere il quantitativo necessario. Oltre all’effetto detossinante naturalmente proprio dell’acqua, ecco alcuni benefici: 

  • Azione purificante per l’organismo
  • Facilita le funzioni metaboliche
  • È una fonte importante di minerali
  • Svolge una funzione rigenerante favorendo la sensazione di benessere
  • Favorisce il senso di sazietà rivelandosi un valido escamotage durante le diete
  • Ha un effetto rilassante ed energizzante

Rimane aperto il dibattito sull’effettivo apporto vitaminico di queste bevande. Nonostante vi siano frutta e/o verdure, non sempre il quantitativo di queste è sufficientemente alto da reintegrare sotto questo aspetto nutrizionale. 

È importante dunque non confondere l’acqua aromatizzata con l’acqua vitaminica, bevanda preparata industrialmente tramite l’aggiunta di vitamine, classificata come vera e propria acqua funzionale

Ricette per la preparazione casalinga 

Per rendere gustosa l’acqua aromatizzata la prima regola è non essere avari con il condimento! Si consigliano infatti circa 200g di frutta per ogni litro d’acqua

Di seguito alcune semplici idee: 

  1. Acqua al limone e lime
    Si prepara immergendo in una brocca di acqua un limone e un lime tagliati a fette e privati dei semini, delle fettine di cetriolo con la buccia, alcune foglie di menta e cubetti di zenzero privato della buccia.
  2. Acqua ai frutti di bosco
    Scenografica, si immergono nell’acqua mirtilli, lamponi e more ben lavati, insieme a delle foglie di menta e a un rametto di rosmarino. Acqua aromatizzata
  3. Acqua mirtilli e arancia
    Colorata e molto gradevole al palato, si taglia l’arancia a fette e si completa con una manciata di mirtilli freschi ben lavati e qualche fogliolina di menta. Acqua aromatizzata
  4. Acqua mela verde e cannella
    Questa ricetta è la più speziata. Si abbina la cannella a spicchi di mela verde, decorando con foglie di stevia. Acqua aromatizzata
  5. Acqua ai fiori di sambuco
    Questa acqua a base di fiori di sambuco, fette di limone e menta, ha un gusto molto fresco e particolare. Acqua aromatizzata

Consigli 

Per un risultato ottimale si consiglia di: 

  • Pulire e lavare molto bene la frutta, meglio quando fresca e di qualità
  • Lasciare in infusione almeno un paio d’ore
  • Consumarla entro due giorni
  • Creare dei cubetti di ghiaccio aromatizzati, comunemente con limone, mirtilli e cetrioli. Si tagliano a fette sottili, si sistemano in stampini da muffins, o simili, e si riempiono con acqua. Riporre in freezer per diverse ore e, quando pronti, si possono inserire nella propria bevanda aromatizzata.

Se la semplice acqua aromatizzata non convince, un’idea altrettanto intrigante e salutare è il tè freddo, messo in infusione a caldo e poi lasciato raffreddare, infine completato con frutti, erbe e ghiaccio a piacere! 

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